FC2ブログ

ビワイチ名物ピザ屋ファンタジスタの「今を翔ける」日記

色々なスポーツサイクルに乗ったりピザ焼いたり。

ビャンコカラーラ=カラーラで採れる白い大理石

大理石職人さんからエゲツないものをいただいてしまった。


fantasista_0027-09-21 13-01-05


bianco carrara toscana

「カラーラの白」イタリアの最高級大理石である。とても大きな石で切り出すという。

カラーラ:
 イタリア中部、トスカーナ州の都市。アプアーネアルプスの南麓に位置し、古代ローマ時代より大理石の産地として知られる。(デジタル大辞泉)


1024px-Michelangelos_Pieta_5450_cropncleaned.jpg

サン・ピエトロのピエタ


ミケランジェロ若き日の傑作、自ら石切り場へ行ったという。



「これをピッツァの生地を練るのに使ってください。」

生地を作るときに大理石の上でやるのは、大理石は熱を持ちにくいから。

人工大理石はよくあるのだが。


ビャンコカラーラはとても扱いが難しい。

脆く、彫刻に適しているがシミが付きやすい。

一流のシェフが店に使うらしい。

今から伸ばす生地をこの上に置いて待たせるのに良い。

生地が接地面の温度をもらってダレるのを防ぐ。


ダビデ像、ピサの斜塔、シエナなど幾つかのドゥオーモ。カラーラ、いつか行ってこの目で大理石の採石場を見てみたい。

そんな気分を味わえる芸術的なピッツァを作れたらなあ。

fantasista_0027-09-28 19-25-18




自転車ブログ ロードバイク
自転車ブログ 親子サイクリスト
にほんブログ村



にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村



0 Comments

Add your comment