FC2ブログ

ビワイチ名物ピザ屋ファンタジスタの「今を翔ける」日記

色々なスポーツサイクルに乗ったりピザ焼いたり。

Schnitzel vom Schwein

Schnitzel vom Schwein


P1020937_1000.jpg

ドイツ、オーストリーの家庭料理シュニッツェル。もともとはミラノ風カツレツが伝わったものらしいです。オーストリーの高級店で食べるとWiener Schnitzelといって正統派は「ウィーン風子牛のヒレ肉」でしたが、ドイツの高速PAでは安い鶏肉でした。大体ポテトを付けます。今日は手に入りやすい豚肉のシュニッツェルを作ってみました。要するにとんかつです。うまくできるかな。


fantasista_2014-07-30-22-43-32.jpg


豚肉はラップにはさんでしばいて大きく平べったくしたワラジバージョンに塩こしょうの下味。チーズとパセリをたっぷり混ぜた小麦粉でパタパタしてから溶き卵にとおして、おさじの腹でつぶして細かくしたパン粉をまぶす。これで薄めの衣であっさりします。ラードがないのでイタリアに里帰りということでオリーブオイルで揚げ焼きにしました。少なめのオリーブオイルをお玉でかけながら始め強火、その後中火で育てました。塩はいつもの珠洲の揚浜塩、シンプルにレモンと塩で食すのが好みです。ころもあっさり、中は味が染みていて濃厚な味わいに満足!


fantasista_2014-07-30-22-45-05.jpg

あまったのでアニヤンリングも。チーズとパセリの味がついて絶品!



fantasista_2014-07-30-22-44-25.jpg

ドリンクはレモン1個入ったガスウォーターで気分は欧米かっ!


是非作ってみてください。

自転車ブログ ロードバイク
自転車ブログ 親子サイクリスト
にほんブログ村



にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村



0 Comments

Add your comment