FC2ブログ

ビワイチ名物ピザ屋ファンタジスタの「今を翔ける」日記

色々なスポーツサイクルに乗ったりピザ焼いたり。

ラクレットパーティー

土曜日の走行:45km / 676kj / TSS 116.5


母が教えてもらったという「ラクレット」というのをすることになった。言われてもはじめは何のことやらさっぱりだった。「鉄板焼きとどう違うねん?」って。なお父の癌告知残念会も兼ねている。

as300-151.jpg

ラクレットチーズというスイスのチーズがあるらしい。


そのラクレットチーズを溶かしてパンとかジャガイモとかにかけて食べるのがラクレットなんだって。

1978706_282961881859342_768791034_n_400.jpg
20101119094639_400.jpg
20101119100858_400.jpg

スイスやフランスの料理ということです。

スイス政府観光局のページにkwskあったのでちょっと勉強してみた。

ラクレットとチーズフォンデュの違い


それではいざ挑戦!

fantasista_2014-03-08-12-02-53.jpg

2.5kgのラクレットチーズは前の晩から冷蔵庫の外に出しておいた。


fantasista_2014-03-08-12-08-16.jpg

チーズナイフで小さく切っていく。


fantasista_2014-03-08-12-05-22 (1)

部屋の中はラクレットチーズの濃厚な香りに包まれていく。


fantasista_2014-03-08-12-16-52.jpg

スライススライス、図画工作の時間w


fantasista_2014-03-08-12-20-09.jpg

ラクレットグリルで溶かしたふわふわのチーズをパンにかけてみた。ハイジのパンのできあがり!

うまー!!


fantasista_2014-03-08-12-24-03.jpg

これがラクレットグリル、上は石焼き、下の小さなフライパンでチーズを溶かすので、小分けしたチーズを食べるごとに何度も溶かして何度もかける。


fantasista_2014-03-08-12-27-38.jpg

チーズが溶けたら好みでかける。これが楽しいのだ。


fantasista_2014-03-08-12-28-02.jpg

固いパンとジャガイモ、こいつらを・・・ここからの


fantasista_2014-03-08-12-33-18.jpg

こうしてやる!

たまらん!!欧米か!!


お、おいしかった。野菜もたくさん食べれた。













食べた後は天気回復、ちょっと寒いけれども乗りましょう。

fantasista_2014-03-08-15-33-41 (1)

湖岸へ。走っていると携帯に連絡あり、帰ってから第2ヒートの周回練へ。りくはがっつり。わたくしつっきーと一緒だったのでサイクリング。つっきーがんばる。


ゴール的な雰囲気から兄がスローダウンしてよそ見しているときにスプリントを仕掛けてあっさり差し替えされて悔しがる弟のインタビューwww 抜かされていても「一緒ぐらいにゴールした」っw







自転車ブログ ロードバイク
自転車ブログ 親子サイクリスト
にほんブログ村



にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村



0 Comments

Add your comment