夜PIZZAの会

夜のPIZZA会議ブラーゼンで私のPIZZAの話になっていたらしい。フランス帰りの料理研究レーサーダーヨシはブラーゼンの逸材シェフでパンを焼いたりしているらしいのだ。(・∀・)それに引き換えまさゆきのを見ていると、予備校生の自炊かと思った。PIZZAの作り方ちゃんと教えたのに。(´・ω・`)トッピング載せてもらったらセンスある二人。二人とも食に関する研究をかなりしている。 ダーヨシははっきり行ってPIZZAに関してはプ...

ハモンセラーノ祭りからのPIZZAバイキング

祭りじゃ祭りじゃ!自転車仲間のプロ食材卸ユースカイ(大津市唐崎)小森社長が試食テストで使っただけのスペイン産ハモンセラーノを持ってきてくれた。社訓に掲げる、「どこまで人を喜ばせるか。」をマニフェストとしている。それで、イタリア食材のアドバイスを頂いたり、業界的な「実はね・・」みたいなことを教えてくれる。「実はね、オリーブオイルってイタリアみたいなイメージがありますけど、実はスペイン産がとても良いん...

「サラミ祭り」でタンパク質について学ぶ。

週末突然のサラミ祭りを開催しました!ミラノサラーメ盛り放題一枚千円!自転車仲間のプロ食材卸屋さん小森社長からメッセージ「イタリア食材輸入代理店が賞味期限近いサラミ余ってるって言ってますがいりますか?」「あ、サラミ祭りします!」ってことでいつも寄ってくれる皆様のために思い切った補給食フェルテボー開催しました。*正直、サラミって保存食なので「法律的な賞味期限」ってどうなん?って思うのですよね。これです...

できるだけ低温短時間で

水曜日の朽木は月曜日スプリント64本が効いて踏まないペダリング、と言うか踏めない。久しぶりんのスペシャルインソールつま先側を下ろしてます。これによってスケートのエッジの研磨で言えば前下がりにしたよな感じになる。筋肉の発動を変えられる。皆んなで朝練水曜日pizzaは「高温で素早く」が定説だけど、ぼくは「低温で素早く」やっている。そうじゃないと熱が回って硬くなってしまう。...

100円チケット

ついに「ドッグにゃん」(笑) な今日この頃ですがいかがお過ごしですか?ずっとやりたかったこと、12月から楽しいことをする。これ! Pizza一枚につき1枚もらえる。期限はもらった日から次の月の同日まで。(同じ数字)月末の30と31は?しらん...こそっと。もっと楽しいことも考えているけれど今はまだ。これどこかで見たことがあるって?そう、これ。チホさんが大好きな大黒 大黒の場合「〜月末日迄」となっている...

ピザパンなのかパンピザなのか

  外はサクサク中はふんわりモチモチな生地をかじるとイタリア小麦の香りが鼻に抜け、&りんごのシャリシャリとメイプルシロップのまったりが感覚を混乱させる。混乱が思考を生む、思考は疑問、疑問な知性を生み、りんごをかじった瞬間に我々は人間になった。題して「ウォズの魔法使い」マックユーザー垂涎の一品w 新品のmac proの箱を開けて電源を入れ「ボーン」ていって初めて立ち上がる時のあの匂いを思い出す。今か...

安い肉が笑うほど美味しくなる方法

低温調理ほとんど焼かないでお肉を美味しくいただきまし〜た。  昔は和牛やステーキと言えばそれだけで舞い上がったのだが、お肉の食品偽装があってから「高級和牛」って言われてもイマイチウキウキしないようになってしまった。 かなり高い店で食べても肉食べてる味よりもソースの味だけで「ハテナ」なこともあったが、それは調理の問題。噛みごたえのない柔らかい肉を好む日本人。硬い肉のほうが好きなので上等のお肉がマ...

トレンタノーヴェ 3&9

今日は新しいピッツァを作った。題して「トレンタノーヴェ」 トレンタ=3ノーヴェ=9 必須脂肪酸3種のうちオメガ6は皆取りすぎていて必要量の10から40倍以上と現代人は過剰摂取している。オメガ9はエクストラヴァージンオリーブオイルで十分に摂取できる。プラス、オメガ3を摂取したい。だが、オメガ3は希少だ。オメガ3コレステロール値を下げる。中性脂肪を下げる。脂質異常症の予防高血圧の予防心血管疾患の予...

オメガ9

オリーブオイルには人間が体内で作れない必須脂肪酸オメガ-9、オレイン酸がたくさん含まれる。オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸というとても有用なもの逆に大抵の外食油、コンビニのほぼすべての食品、マーガリンなど、ポタリング飯など。悪くすると過酸化脂質、トランス脂肪酸・・駄目、質問!外食産業、カフェ飲食店で揚げ物の油を惜しげもなく変えているところはあるのだろうか?  ナチスがノルウェーを占領後...

Pizza生地のつくりかた。

「Pizza粉は何使っているの?」と訊かれました。ぼくは CAPUTO の PIZZARIA 「青い袋」00粉を使っています。からの・・・今はCAPUTO サッコロッソに戻りました。(2017年)色々試したり、国産なども試したり、いろんな比率で混ぜたりしたのですが、今はこれに落ち着いています。 定番はイタリアカプート社の強力粉です。定番は「赤」です。「00粉」というものは一番精製度が高く香りが強く、生地を食べると小麦が鼻に抜けるよ...

Campagno:幸せのPizza

イタリアが誇る自転車パーツメーカーカンパニョーロ金物屋であったカンパニョーロ家がルーツである"lo" を取り1字違いで compagno「コンパンニョ」になるのが面白い。その意味を知っているだろうか?「皆自分のゴールを持っている、どんな仕事をしていようと。レーサーであれロングライダーであれ...毎日それに向かって走る。我々はそれに応えるため日々進化する。Your story is our story. 情熱をありがとう。」カンパニョーロで...

pizzeria Nekotatsu

年末大掃除をチマチマ始めているのであるが、床を切ったままになっているので寒いのなんの。しかも、その場所にあった200kg以上はあろう薪ストーブを退けてしまったのだから。炬燵ダメかな?しかもネコカフェピッツェリアねこ炬燵昼はドッグラン、夜はネコ炬燵カフェドッグランとネコカフェ一緒にやるとか可笑しすぎる。ネコ毛布がモフモフの熱々に(笑)うぃくんは「最高にゃよ」だそうです。一切出てきません。...

パーティPizza

ゴールデンレトリバー飼いのグループの旦那3人が誕生日ってことでサプライズPizzaを頼まれた。「でっかいのおねがい!」ムムム... でっかいのか、できない。というかでっかいのはアメリカンに多いがグダグダになりがち。なぜってPizzaは数学、設計図的には円柱なのだが、大きなやつは直径に対して高さが足りなくて具が乗るのでバランスが良いとは言えない。つまり細切れにカットするシカゴならOKだけど、扇型にカットすると細長く...

内装を変更

みんなレジ側にもたれ掛かってしまうのでテーブルを90度動かしたわ。これで壁にもたれられるから楽チンだ。一組限定の店内。お一人様はもれなく相席でどうぞ。喋らんとしゃあないよ。テケトーな椅子にしていたら腰が重くなってきたので、ついでに椅子も2階からジロフレックスをおろしてきた。10マンの椅子だ。こんなんおかしいとよく言われるが、サドル1こ3マンと比べたら安い。死に金じゃない。サドルが重要なのと同様椅子...

ビワイチのしめに。

ファンタジスタがビワイチゴールだった男が二人。IT系ビワイチ。ポタる店に走らさせるという。朝から出て昼飯にサラッと来るあたり。完走後はまずコーラ。サクサクに焼き戻したベルギーワッフル。レースとしたらまずはそこらあたりからが王道。琵琶一は平坦だから坂はないけれど、逆にサドル悪いとケツが痛くなる。ポジションは大事このプロシュットのどのあたりに坐骨が乗るかによってフラット系サドル使うかカマボコ系サドル使う...

サイクリストありがとさん

ヒルクライムカフェへようこそ「今度はイヌと家族連れてまた来ますー」サイクリストとドッグオーナーはかなり被っているという事実どっちも自然や動物を愛する派ってことであった。今日は珍しい、満車なった。ラックたくあんあってよかった。オレの主義として目を離す場所につないどかされるのも許されない。自転車は家族イヌと一緒にくつろげるのと同様、バイクと一緒にくつろげるなんて素敵=完全な後付け=無駄に土地広いだけ。...

No image
No image

生地を失敗した。

思うところあって生地の作り方を変えてみたら見事に失敗した。季節の変わり目。一次発酵時間。生地の締め方酵母の量。何が悪かったのかわからんくなった。とりあえず雨の中蓬莱山へ水汲みに行った。シルバーウィーク大丈夫だろうか。あ、うぃくんはメタボ気味で最近とても大変です。腸がちゃんと動いていない。あと、洗濯機壊れた。分解したけれどダメ、サーモスタッド交換ぽい。生地を練る。ピッツァ窯のモルタルを練る。風呂で洗...

朝食とオイルの関係

究極のサボリーマンが何にもしないで、大して自転車にも乗らず体脂肪10%以下をキープしている方法、それはオリーブオイル炭水化物、たんぱく質、脂肪、ビタミン、ミネラルだけどさて、オイルはいつ取っているのか。それは朝、それもいっぱい。8年前初めてヨーロッパにレースに行って衝撃、レースもだけど、食事、帰ってきて日本の柔らかすぎる惣菜パンに魅力を感じなくなった。天然酵母の真面目なパン屋さんに通うようになる。ド...

夜会パーティ

いきなりパーティをしていただきました。一人3500円でやらしてもらった。音楽はこれでした。中でゆっくりしてもらおうと思っていたら「これは外が良い、外最高」ってことになって外で始まった。 メニューはとりあえずのポテトつまんで、からの大皿の前菜、大皿抱えて食べてた人がいた。(笑)そしてニンニクトマトの鶏肉パスタ、速攻なくなったみたいで写真撮る暇なし。これは自転車の練習しながら研究して体重上げないでパワー上...

アフォガートの楽しみ方

アイスクリームとespressoがあればアフォガートが楽しめる。わたくし的お下品な楽しみ方をここに発表まずはこれはespressoなので砂糖をぶち込んでかき混ぜないでそのまま飲んで楽しむ。そしてエスプレッソパフェニするわけで、2度目の贅沢!チョコレートシロップパフェとか消し飛んで彼方に消えていく本物の美味さよ。。強めに抽出したespressoとアイスクリームのハーモニー!!そして、espressoコーヒーの下に溜まった砂糖をイタ...