ハモンセラーノ祭りからのPIZZAバイキング
祭りじゃ祭りじゃ!自転車仲間のプロ食材卸ユースカイ(大津市唐崎)小森社長が試食テストで使っただけのスペイン産ハモンセラーノを持ってきてくれた。社訓に掲げる、「どこまで人を喜ばせるか。」をマニフェストとしている。それで、イタリア食材のアドバイスを頂いたり、業界的な「実はね・・」みたいなことを教えてくれる。「実はね、オリーブオイルってイタリアみたいなイメージがありますけど、実はスペイン産がとても良いん...
「サラミ祭り」でタンパク質について学ぶ。
週末突然のサラミ祭りを開催しました!ミラノサラーメ盛り放題一枚千円!自転車仲間のプロ食材卸屋さん小森社長からメッセージ「イタリア食材輸入代理店が賞味期限近いサラミ余ってるって言ってますがいりますか?」「あ、サラミ祭りします!」ってことでいつも寄ってくれる皆様のために思い切った補給食フェルテボー開催しました。*正直、サラミって保存食なので「法律的な賞味期限」ってどうなん?って思うのですよね。これです...
できるだけ低温短時間で
水曜日の朽木は月曜日スプリント64本が効いて踏まないペダリング、と言うか踏めない。久しぶりんのスペシャルインソールつま先側を下ろしてます。これによってスケートのエッジの研磨で言えば前下がりにしたよな感じになる。筋肉の発動を変えられる。皆んなで朝練水曜日pizzaは「高温で素早く」が定説だけど、ぼくは「低温で素早く」やっている。そうじゃないと熱が回って硬くなってしまう。...
ピザパンなのかパンピザなのか
外はサクサク中はふんわりモチモチな生地をかじるとイタリア小麦の香りが鼻に抜け、&りんごのシャリシャリとメイプルシロップのまったりが感覚を混乱させる。混乱が思考を生む、思考は疑問、疑問な知性を生み、りんごをかじった瞬間に我々は人間になった。題して「ウォズの魔法使い」マックユーザー垂涎の一品w 新品のmac proの箱を開けて電源を入れ「ボーン」ていって初めて立ち上がる時のあの匂いを思い出す。今か...
安い肉が笑うほど美味しくなる方法
低温調理ほとんど焼かないでお肉を美味しくいただきまし〜た。 昔は和牛やステーキと言えばそれだけで舞い上がったのだが、お肉の食品偽装があってから「高級和牛」って言われてもイマイチウキウキしないようになってしまった。 かなり高い店で食べても肉食べてる味よりもソースの味だけで「ハテナ」なこともあったが、それは調理の問題。噛みごたえのない柔らかい肉を好む日本人。硬い肉のほうが好きなので上等のお肉がマ...
トレンタノーヴェ 3&9
今日は新しいピッツァを作った。題して「トレンタノーヴェ」 トレンタ=3ノーヴェ=9 必須脂肪酸3種のうちオメガ6は皆取りすぎていて必要量の10から40倍以上と現代人は過剰摂取している。オメガ9はエクストラヴァージンオリーブオイルで十分に摂取できる。プラス、オメガ3を摂取したい。だが、オメガ3は希少だ。オメガ3コレステロール値を下げる。中性脂肪を下げる。脂質異常症の予防高血圧の予防心血管疾患の予...